google-site-verification=If6OFp2AVlBc1ozhWbqP0TAD0qIlciYAMuPY1RVWjtI

Ingin Menutup Akun Facebook? Begini Caranya!

menutup akun facebook
Source : http://www.pixabay.com

Hingga saat ini, aplikasi pertemanan Facebook masih menjadi salah satu media sosial populer di dunia dengan jumlah pengguna aktif per harinya mencapai lebih dari 1,85 miliar orang. Banyaknya jumlah pengguna ini didukung oleh fitur-fitur Facebook yang bisa dibilang lengkap mulai dari update status, chatting, video call, telepon, mention, dan masih banyak lagi.

Sebagai salah satu jejaring sosial besar di dunia, Facebook sudah menghadirkan beragam fitur menarik yang membuatnya diminati oleh banyak orang di berbagai belahan dunia. Tampilan antarmuka yang dihadirkan oleh Facebook pun terasa sederhana sehingga mudah untuk digunakan bahkan oleh pengguna baru sekalipun.

Selain memungkinkan penggunanya untuk membagikan momen berharga di lini masa, Facebook juga diketahui mampu membuat orang berkomunikasi jarak jauh dengan mudah melalui fitur Chatting, Video Call, maupun Call yang telah dihadirkan di dalamnya.

Namun, sebagaimana kita ketahui, tentu saja ada dampak kurang menyenangkan dari meluasnya jejaring sosial dan sejenisnya, yaitu tereksposnya aktivitas maupun informasi pribadi dari pemilik akun. Situasi tersebut mau tidak mau membuka kesempatan bagi pihak-pihak tak bertanggung jawab untuk melakukan tindak kejahatan.

Sebagai salah satu metode pencegahan dari berbagai tindakan kejahatan, Facebook pun kemudian menyediakan fitur penghapusan akun yang dapat dimanfaatkan oleh penggunanya. Kamu pun bisa langsung melakukan penghapusan akun Facebook melalui PC, laptop, handphone, maupun perangkat mobile dengan cara yang mudah. Penasaran? Berikut langkah-langkahnya.

Cara Menutup Akun Facebook Kamu

Melalui laptop

  • Buka aplikasi browser (Chrome, Firefox, Opera, dan lainnya) dan masukkan alamat situs Facebook
  • Login ke akun Facebook yang ingin dihapus
  • Setelah berhasil masuk, maka pilih menu Account yang berlambang tanda panah ke bawah pada bagian kanan atas halaman utama Facebook
  • Setelah itu, tekan tombol Settings & Privacy dan pilih menu Settings
  • Pilih menu Your Facebook Information dan kemudian tekan tombol View pada menu Deactivation and Deletion
  • Pilih opsi Delete Account (This is Permanent) dan tekan tombol Continue to Account Deletion
  • Tekan tombol Delete Account dan masukkan password akun
  • Langkah terakhir, tekan tombol Continue dan secara otomatis akun akan dihapus oleh Facebook

Bisa dibilang cara untuk menghapus akun di Facebook melalui halaman web sangat mudah untuk dilakukan bahkan oleh pengguna baru sekalipun. Akan tetapi, apabila kamu selama ini mengakses Facebook melalui aplikasi mobile, maka dapat melihat langkah-langkahnya sebagai berikut ini.

Melalui Aplikasi

  • Buka aplikasi Facebook yang ada di handphone
  • Login ke akun Facebook yang akan dihapus
  • Pada halaman utama, pilih tombol Account yang berlambang tiga garis di bagian kanan atas
  • Selanjutnya, pilih menu Settings & Privacy
  • Masuk ke menu Settings
  • Pilih menu Account Ownership and Control
  • Pilih menu Deactivation and Deletion
  • Pilih Delete Account dan kemudian tekan tombol Continue to Account Deletion
  • Selanjutnya, masukkan password dan tekan tombol Continue
  • Kemudian, akun pun secara otomatis akan dihapus Facebook

Satu hal yang perlu diingat, sebenarnya akun kamu akan ditangguhkan selama 30 hari setelah penghapusan dilakukan. Hal itu untuk memberikan kesempatan apabila kamu berubah pikiran dan ingin kembali menggunakan akun tersebut. Namun selama masa penangguhan tersebut, akun kamu tidak dapat dicari di timeline Facebook apabila sudah menekan perintah penghapusan akun.

Setelah mengaktifkan perintah penghapusan akun, maka kamu masih dapat berkesempatan untuk membatalkannya dengan cara login kembali ke Facebook dengan menggunakan akun dan password yang sama.

Setelah berhasil masuk ke Facebook, maka selanjutnya kamu cukup menekan tombol Cancel Deletion apabila ingin mengembalikan akun dan menggunakannya kembali. Namun apabila tidak, maka akun secara resmi akan terhapus selamanya setelah melewati 30 hari terhitung sejak perintah penghapusan diaktifkan.

Demikian tadi langkah-langkah untuk menutup akun Facebook kamu, baik menggunakan aplikasi yang ada di handphone ataupun melalui laptop dan desktop PC. Semoga bermanfaat!